物質理学研究科長の挨拶

物質理学研究科長 住山 昭彦

物質理学研究科長メッセージ

学際的なカリキュラムと最先端の研究体験を通じた、物質科学の担い手の育成

物質科学科および大学院物質理学研究科では、数学、物理学、化学などの従来の分野の枠組みを超えて物質科学というキーワードで包括される研究分野を担う人材を育成するために、実験実習を重視した学際的なカリキュラムで教育を行っております。特に物質理学研究科の大学院生は、物質の創成、並びにその物性の発現に関して異なったアプローチを行う、4つの研究部門のいずれかに属して研究を行うことになりますが、その際には研究内容に応じて、兵庫県内にある大型放射光施設(SPring-8)、X線自由電子レーザー施設(SACLA)、スーパーコンピュータ施設(京)、西はりま天文台(なゆた望遠鏡)などの世界でも最先端にある研究施設を利用することが可能です。さらに本研究科では、先端理学研究拠点の形成を目指して、多重極限物質科学研究センター、フロンティア機能物質創製センター、Cat-on-cat新規表面反応研究センターの3センターを設置しておりますので、トップレベルの研究に触れることも可能です。このように、学部学生、及び大学院生は恵まれた教育研究環境の中で、物質科学の幅広い知識と、分野の枠組みにとらわれない柔軟な思考を身につけておりますので、社会における様々な場面で必要とされる能力を有していると期待しております。本理学部卒業生および大学院物質理学研究科修了生に活躍の機会をいただきますよう、よろしくお願い申し上げます。